登陆|注册

公司召开务虚会谋划企业发展

作者: 时间:2019-05-25 09:49:09

近日,公司组织召开务虚会,结合当前国内外经济形势、市场形势及企业实际,研讨公司长远发展的重大问题,进一步统一思想,凝神聚力,做好当前及今后工作。

公司总经理王永生主持会议。公司高管及化肥一厂、化肥二厂、热电厂及相关部门负责人参加了会议。

围绕“创新、发展、提效、降耗”的主题,与会人员分别从不同的角度为企业今后的发展纷纷建言献策,大家的发言既务实接地气,又高瞻远瞩,摈弃了一般性表态和工作汇报,会场上互动交流,气氛热烈,富有成效,充分体现了“高效、务实”的会风。

会上,公司领导结合与会人员的意见,也都谈到自己的看法。

张文泉常务副总通过对比2011年到现在的生产消耗情况、以及对市场和周边企业情况的分析,讲到,成本和价格的博奕是下一步市场竞争最大的特点,没有成本就没有市场,就不可能生存。他指出,企业要本着“守住阵地、量身裁衣、厚积薄发”的原则,抓好对存量的技改,抓好对发电、单醇装置升级改造、大合成改造等几大项目的调研、论证和实施,实现成本的再降低,实现生存后,再考虑新项目,实现大发展。

于建华副书记从为什么上项目、怎么上、发展什么三个方面讲了自己的观点。通过对全国尿素产能严重过剩、周边企业的发展壮大和企业自身装备三方面因素的分析,指出上项目是企业发展的需要。在谈到怎么上的问题上,于书记认为,企业的长远发展一定要有规划,企业还应对接大专院校、科研院所,要与其建立长期联系,进行交流指导,职能部门要经常接触国内知名专家,要时刻了解煤化工前沿,了解行业发展趋势,要通过形成自己的技术,搭建生存的空间。在发展什么的问题上,于书记指出,一是结合自身实际,错位发展,首先要实现生存。二是发挥自身优势,拉长产业链,围绕现有产品,发展下游产品或精细化工,用下游产品的高附加值抵顶前面的高成本。

王永生总经理讲到召开这次会议的重要性和必要性,讲到企业发展的重要性和必要性。他说,从国家的政策、行业的发展,都需要公司在目前基础上向前有更进一步的发展,这是平原的大事、职工的大事,也是地方政府关切、三大股东对企业的期盼。他同时要求与会人员打开思路,敞开心扉,展现才华和智慧,为企业的发展献计献策。

会上,王总对各单位的发言进行了中肯的点评,对各单位提出的意见和建议给予肯定和赞赏,认为大家的发言不仅有前瞻性,也很务实、接地气。同时对各单位为这次会议做出的努力、付出的心血表示感谢。结合各单位的意见和建议,王总还就相关工作进行了安排部署。

杨学英董事长着重从“头、尾、转、改、治”几方面谈了对企业发展的思考。头,指气化改造,一是尽量争取建立先进的气化平台;二是积极努力探索考察、研究论证常压连续气化改造。尽量选用无烟煤、无烟粉煤,同时解决废水、吹风气排放等环保问题;三是把现有装置开好,打牢更好发展的基础。尾,指产品拓展。在现有产品基础上,主要从氨、醇、尿素三个方面进行下游产品的拓展。一要开发高质量的CO、H2,发展精细产品;二要开发多品种尿素;三要拓展甲醇下游产品。转,指升级转型。一方面,指企业转型其他行业或其他新材料产品;一方面,要结合自身优势,从电上做文章,围绕能否进一步扩大发电能力问题,结合收集到的信息,加快再研究。改,指技术改造。对于一个老企业来讲,技术改造是最基础最根本的工作,只有通过技术改造,节能降耗,才能给企业注入新的竞争力。治,指安环治理。结合历史和现实教训,一定要把安全、环保两项工作放在重要位置,在安全环保治理上,要有统筹性、科学性、前瞻性和主动性,要明确标准,整体规划,关键还要看落实。

对于企业的发展,杨董强调,虽然当前企业发展遇到这样那样客观的问题,也面临发展、不发展的困惑和利弊,更是面临着诸多困难,他要求大家一定要从主观上找原因,找突破,务必谋划好企业发展大计。

会议一直持续到中午12:15,会议取得良好效果。